lunes, 13 de mayo de 2013
MILHOJAS DE SOLOMILLO CON FOIE Y MANZANA CARAMELIZADA
Ingredientes (4 pers.):
- 600 grs. solomillo de ternera o buey
- 200 grs. hígado de pato
- Aceite de oliva
- Una manzana verde
- Azúcar
Para la salsa de Oporto:
- Un vaso de jugo de carne
- Un vaso de vino de Oporto
- Maizena Exprés
Para el cremoso de patata:
- 350 grs. de patata
- 100 grs. de agua de cocción de la patata
- 20 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 15 grs. de aceite de oliva con trufa
- 125 grs. de nata
Elaboración del cremoso de patata
Pela las patatas y las córtalas en trozos grandes irregulares.
Cuecelas cubiertas de agua, partiendo desde frío, durante 25 minutos.
Escurre con un colador fino y reserva el caldo.
Tritura la de patata cocida y escurrida, con 100 grs. de agua de su cocción. Añade la nata caliente y los aceites, y vuelve a triturar durante 3 minutos más hasta que adquiera una textura cremosa.
Corrige de sal. Tapa y mantén caliente al baño maría.
Saca el solomillo de la nevera una hora antes de su utilización, para que se atempere.
Marca en la plancha a fuego fuerte con un poquito de aceite, para sellarlo por ambos lados.
Reitra y reserva.
En esa misma sartén, retirándole la grasa, vierte el Oporto, y deja reducir a la mitad e incorpora el jugo de carne. Cocina hasta que vuelva a reducir a la mitad y espesa la salsa con Maizena.
Saca el foie de la nevera en el momento de freír, córtalo en escalopes finos, con un cuchillo con la hoja templada (en agua caliente).
Salpimenta y márcalos en la plancha muy caliente, sin nada de aceite, vuelta y vuelta
Corta el solomillo en láminas finas y salpimenta.
Coloca en el fondo de un aro metálico una rodaja de solomillo, encima de ésta una de foie,otra de solomillo, una de foie y termina con una de solomillo.
Por último, coloca unas láminas finas de manzana pelada cubriendo el milhojas y espolvoreamos por encima con azúcar.
Introduce en el horno precalentado a 220 º durante unos 5 a 7 minutos, con el grill encendido, para que se caramelice la manzana y se caliente el milhojas.
Para desmoldar el milhojas introduce una puntilla por el borde y una espátula, cogiéndolo por debajo, lo emplatas sobre el cremoso de patata, y salsea con la salsa de Oporto .
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