lunes, 29 de abril de 2013

TALLER "INICIACIÓN A LA CERVEZA" con JOSÉ MARÍA RUBIALES

El viernes 26 de abril en el Centro de Cualificación Turística de Murcia se celebró La Jornada de Puertas Abiertas "Iniciación a la cerveza" en el que de la mano del José María Rubales aprendimos historia, elaboración tipos de cerveza y realizamos una cata comparativa de 21 tipos de cerveza que iban desde las  0,0%, Sin alcohol, Clásica, Especial y Extra todas nacionales o importadas por empresas nacionales.


CASIFICACIÓN De LAS CERVEZAS TRABAJADAS:

0,0%: Cerveza con una graduación de alcohol inferior al 0,01%.

Sin alcohol: Cerveza con una graduación de alcohol entre el 0.01% y el 0.9%.

Clásica: Cerveza elaborada con una cantidad de Extracto Seco Primitivo (ESP) igual o inferior al 11%. Suelen tener un 4,9% de alcohol.

Especial: Cerveza elaborada con una cantidad de Extracto Seco Primitivo (ESP) entre el 11% y el 13%. Suelen tener un 5,4% o 5,5% de alcohol. 

Extra: Cerveza elaborada con una cantidad de Extracto Seco Primitivo (ESP) entre el 13% y el 15%. Suelen tener entre un 6,2% y 7,5% de alcohol.


A TENER EN CUENTA EN UNA CATA:
No comer.
No tragar.
No usar perfumes fuertes.
No tener en cuenta las preferencias personales previas.
Estar relajado, despierto y concentrado.


CARÁCTERÍSTICAS SEGÚN EL TIPO DE CERVEZA
Sin alcohol y 0,0%: Rubia clara y alto poder refrescante

Lager Pilsen Clásica: Rubia brillante, ligera, suave, fresca.

Lager Especial: Rubia dorada, cremosa sabrosa y equilibrada.

Extra: Tonos oro viejo y cobrizo, intensa, con cuerpo y más sabrosa.

Ale: Tonos pálidos, cobrizos, rojos untuosos y equilibradas. (Típicas inglesas)

Abadía: Color bronce, con cuerpo, sabrosa y afrutada.

Negra: color intenso, espuma cremosa, y potente sabor.


ASPECTO VISUAL: EL COLOR
Depende de la temperatura del tueste.

Encontramos desde las rubias, pasando por oscuras hasta negras.

Cervezas Blancas elaboradas con trigo.

La lupulina confiere tonos amarillos.

El brillo se consigue con los filtrados

El aspecto vivo es positivo mientras que el turbio o el velado es resultado de agitación o caducidad.

La espuma debe ser blanca o coloreada, cremosa y de buen aspecto. La espuma protege la cerveza, mantiene los alcoholes. Es preferible la espuma natural.


AROMA:
Intervienen: el cereal, la levadura, el tipo de fermentación o el tipo de guarda.

Bouquet: Cuando se perciben aromas de malta y/o lúpulo.

Los más importantes son los cereales, roble, frutas, resinas y tostados.

Si se observan sabores a mohos y rancios son por una mala conservación.


SABORES:
Dependen del tipo de cereal, la temperatura del tostado, el tipo de fermentación, las levaduras el tiempo de guarda, la maceración con frutas, la crianza, la conservación la temperatura de servicio (nunca menos de 5 grados  las de tipo ALE)y del recipiente utilizado.

Nunca introducir el vaso en el congelador porque inhibe la producción de espuma.

Enjuagar la copa siempre porque al estar seco y el polvo (aunque esté limpio lo hay) cambia la circulación del CO2 y por lo tanto la formación natural de la espuma.


TIPO DE VASO PARA SERVIR LA CERVEZA:
Cada fabricante recomienda un tipo de vaso dependiendo de las características del producto: Para cervezas muy intensas de sabor y aroma es necesario un vaso con la boca ancha para que no nos sature el olfato y el gusto, sin embargo para cervezas muy suaves es necesario un vaso estrecho para que concentre todo el aroma al llevarlo cerca de la nariz para beber la cerveza.


TIRAJE:
Una botella de tercio cerveza se vierte en el vaso en tres posiciones: el primer tercio de la botella formando un ángulo de 45 grados entre la horizontal de la botella y el vaso, el segundo tercio formando un ángulo de 70 grados y el último tercio formando un ángulo de 90 grados.


MOMENTOS EN LA CATA:
Fase visual
Fase Olfativa
Fase gustativa


FASE VISUAL:
La espuma: Hay que observar tres aspectos sobre la espuma:
Formación
Permanencia
Adherencia (agitar la copa y mirar)

Color: hay que observarlo con luz blanca sobre fondo blanco.
Pajizo
Amarillo
Dorado
Ámbar
Ámbar profundo/marrón ligero
Cobrizo
Cobrizo profundo/marrón ligero
Marrón
Marrón oscuro
Marrón muy oscuro
Negro
Negro, opaco

Limpidez: es lo contrario de turbidez,  pureza, transparencia, limpieza. Para observar la limpidez se sostiene la copa por el tallo, se inclina para evitar interferencias de color y se mira a través del líquido sobre un fondo blanco. Se valorará la ausencia de partículas visibles coloidales (no disueltas), que se encuentran en suspensión.

Capa: Es la intensidad del color, oscila desde los transparente a lo traslucido. También se observa sobre un fondo blanco e iluminado por luz blanca, en  graduaciones, llamadas “capas”, la de menor cantidad de color será denominada “capa baja”. Aumentando progresivamente la intensidad, usaremos los descriptores “capa media/baja”, “capa media”, “capa media/alta”, hasta alcanzar el color más intenso en la copa, que definiremos como “capa alta”.


FASE OLFATIVA:
Intensidad: colocamos la copa a la altura del cuello y la vamos subiendo hacia la nariz, en función de  que notemos los aromas cuando la copa está más o menos cerca de la nariz, diremos que tiene una intensidad más alta o más baja.

Aromas: casi todos los olores nos remiten al lúpulo, al cereal y a los procesos fermentativos. Los aromas especiados, herbales, florales, resinoso, frutales, etc. son debidos (la mayoría de las veces) a las diferentes variedades de lúpulo y sus diferentes de aceites y/o maceración con frutas.


FASE GUSTATIVA:
Cuerpo: Es el peso en boca, si se nota algo en la lengua, en la garganta o es como agua, puede ser denso o ligero, vendría a ser como tener en la boca leche condensada o leche desnatada.

Permanencia del sabor en boca.

Sabor: Los principales sabores son :
Suaves
Secos
Refrescantes
Amargos
Pastosos
Dulces
Afrutados
Maltosos
Ácidos

Retrogusto: después de tragar se mide el aroma que se expulsa por la nariz.


Cervezas degustadas. Comparativa:

                    San Miguel 0,0% - Bucler 0,0%

                    Cruzcampo Sin - Amstel Sin

                    Sandy Cruzcampo - Damm lemom

                    Saz - Sol

                    1516 San Miguel - AK Damm

                    Radeberger - Budweiser USA

                    Estrella de Levante - Cruzcampo - Amstel

                    Weiss Damm

                    Bock Damm 

  San Miguel Selecta - Cruzcampo Gran Reserva - Vol Damm - Amstel Extra

 
 
Para saber más
http://culturillacervecera.blogspot.com.es/
http://es.wikipedia.org/wiki/Cerveza

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