martes, 16 de abril de 2013

SALMOREJO CON HUEVO ECOLÓGICO A BAJA TEMPERATURA Y CURJIENTE DE JAMÓN IBÉRICO

Ingredientes (para 4 personas)
4 huevos
100 gramos de Jamón Ibérico de Bellota en lonchas
1 dientes de Ajo
800g de tomates ecológicos muy rojos y maduros
100 gramos de miga de pan blanco
10 gramos de vinagre de vino de jerez
100 gramos de aceite de oliva virgen extra
algo menos de cuharada rasa de sal (al gusto)
Sal Maldon


Elaboración del crujiente de Jamón
Precalienta el Horno a 90º (si es posible en calor circular)

Corta las lonchas de Jamón en finas tiras, dejar cuatro tiras más grandes para decorar cada plato.
Dispón las tiras de Jamón sobre una hoja de papel de hornear en la bandeja de horno, colocar otra hoja del mismo papel sobre la capa de jamón y encima otra bandeja de horno de modo que mantenga el jamón estirado.
Introducie al horno y hornear por 60 minutos hasta que se sequen y adquieran un color más oscuro
Deja enfriar y apartar para su utilización posterior

Elaboración de los huevos 
Pon lo huevos a cocer con agua a 65º en un roner o similar.
Deja “cocer” 45 (minutos vigilando que la temperatura se mantenga en 65º)
   
Elaboración del Salmorejo
Lava los tomates y pélalos con un cuchillo muy afilado.

Echa en un vaso del Termomix los dos dientes de Ajo, los tomates pelados, la sal y tritura 30 segundos a velocidad 5.
Añade la miga de pan desmenuzada y el vinagre y tritura otros 30 segundos a velocidad 5.
Programa 2 minutos a velocidad 10.
Una vez hecho un puré muy fino programa vel 5 sin tiempo y ve añadiendo poco a poco el aceite.
Viértelo en un recipiente y enfría el Salmorejo durante al menos 30 minutos en el frigorífico.


Presentación
En cada plato hondo, pela un huevo con mucho cuidado y colócalo  en el fondo.
Echa el Salmorejo alrededor con cuidado de no ocultar todo el huevo.
Decora con trocitos del crujiente de Jamón y con la tira más grande.
Echa una pizca de sal maldon sobre la yema.

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