domingo, 28 de abril de 2013

ALMEJAS A LAS MARINERA. TRADICONAL DE GALICIA.

Ingredientes
•    1 k de almejas de Carril limpias de arena
•    2 dientes de ajo
•    1 cebolla
•    1 hoja de laurel
•    75 ml de aceite de oliva virgen extra
•    1 cucharada de harina de trigo para hacer un roux, (si lo prefieres puedes utilizar pan frito, añadiéndolo a la mezcla con el vino y el caldo)
•    2 cucharadas de perejil picado
•    1 cucharada de salsa de tomate casero
•    1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
•    1 guindilla (según gustos, si lo prefieres más picante además de guindillas puedes añadir pimentón picante)
•    1 vaso de vino blanco Ribeiro
•    Sal

Antes de cocinar:
Quita bien la arena que suelen traer las almejas para ello hay que deshechar las que estén rotas y tenerlas unas tres horas antes de cocinarlas en una cazuela o recipiente grande de plástico. Con  agua, un buen puñado de sal gruesa y cambiarles el agua tres o cuatro veces. ç

Es recomendable abrirlas al vapor para evitar males mayores. Alguna de ellas no se suele abrir.

Abrir las almejas al vapor:
Ponemos a calentar medio vaso de agua en la cazuela. Cuando el agua empiece a hervir añadimos una hoja de laurel y a continuación las almejas. Las dejamos cocer tapadas durante 3 minutos y en cuanto estén todas abiertas las retiramos con una espumadera. Dejamos enfriar y reservamos en una fuente.
Reservamos el agua de la cocción.

Preparación de la salsa marinera:

Pela la cebolla y el ajo. Picamos en brunoise fino con la guindilla

Pon la cazuela al fuego con el aceite de oliva y añade la cebolla y el ajo. Deja pochar y  añade el pimentón de la Vera, baja el fuego y cocina durante 1 minuto (que no se queme).

Añade  la harina para hacer un roux (mezcla de harina y grasa que se usa para ligar muchas de las salsas básicas)  removemos con cuidado Dejamos que se cocine la harina.

Añade el vaso de Ribeiro. Remueve dejando que se evapore el alcohol. Añade ell agua de hacer las almejas al vapor y el tomate frito casero. Deja que espese durante unos  minutos a fuego medio-bajo sin dejar de remover.

Corrige el punto de sal si es necesario.

Añade las almejas  remuve con mucho cuidado durante un par de minutos con el fuego apagado para que las almejas se impregnen bien de la salsa.

Sirve inmediatamente en una cazuela de barro o una bandeja grande espolvoreado con el perejil picado.

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