Ingredientes
masa madre
50 g agua
5 g levadura prensada fresca , de panadería
1 cucharada melaza or miel or azúcar 25
110 g harina de fuerza
Masa de pan rústico
300 g agua
20 g levadura prensada fresca , de panadería
540 g harina de fuerza
2 cucharaditas rasas sal 20
Preparación
Masa madre (preparar el día anterior)
Ponga en el vaso el agua, la levadura, la melaza (la miel o el azúcar) y la harina y amase programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Reserve en un bol grande cubierto con film transparente.
Masa de pan
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.
Formado y horneado
Saque sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa. Coloque sobre la bandeja del horno engrasada (o con papel de hornear). Deje que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado (ver foto) con un cuchillo muy afilado o con unas tijeras y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º y hornee durante 20 minutos.
Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más.
Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.
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