El Día de San Patricio se celebra anualmente el 17 de marzo para conmemorar el fallecimiento de San Patricio, Santo patrón de Irlanda.
Es una fiesta nacional en la República de Irlanda y una fiesta por costumbre y no oficial en Irlanda del Norte.
El Día de San Patricio se celebra a nivel mundial por todos los irlandeses e incluso por gente que no tiene ascendencia irlandesa. La celebración generalmente tiene por temática todo lo que es verde e irlandés; cristianos y no cristianos celebran la fiesta regularmente vistiéndose de verde, disfrutando de la gastronomía irlandesa la cual incluye col y bebidas irlandesas, y asistiendo a desfiles. En algunos establecimientos se vende cerveza teñida de verde para la festividad.
Este estofado irlandés es especial por el sabor dulce que le da la cerveza Guinness, la "sangre del pueblo irlandés". Guisar con cerveza ayuda a ablandar la carne y le da un sabor a malta. Y tiene el toque verde que le da el puré.
Recuerda que cualquier guiso sabe mucho mejor un día o dos después de hacerse ya que los sabores se asientan más.
Ingredientes:
1,5 kg. de carne de ternera para guisar, en trozos
3 cebollas, picadas
3 dientes de ajos, picados
4 zanahorias
10 patatas medianas, limpias, y en trozos (con o sin piel)
aceite de oliva virgen extra,
3 tazas de cerveza negra Guinness
250 ml de caldo de carne
4 tomates, en trozos
4 hojas de laurel
4 cucharadas de harina de trigo
hierbas frescas, secas o especias al gusto
sal
pimienta negra
Preparación:
Limpia la carne retirando el exceso de grasa pero no toda. Sazónala y pásala ligeramente por harina.
Pon una olla a fuego medio y una vez caliente añade el aceite y los ajos. Deja dorar hasta que se ablanden y aromaticen.
Una vez dorado, agrega la carne. Dora bien hasta que comience a liberar sus jugos. Retírala y déjala en un bol aparte.
En la misma olla, pon la cebolla y cocina durante 10 minutos a fuego bajo hasta que esté transparente. Añade las zanahorias y cocínalas 5 minutos.
Entonces añade las patatas. Sazona con hierbas secas, agrega las hojas de laurel y los tomates. Revuelve bien, para que se mezclen y asimilen bien. Cocina durante 5 minutos más y añade la carne y la cerveza.
Deja que los jugos se reduzcan unos 15 minutos a fuego medio.
Añade el caldo, baja el fuego y deja cocinar a fuego lento por 2 horas removiendo de vez en cuando.
Nota:Puedes prepararlo con antelación y calentar en la misma olla a fuego lento.
Sirve el guiso solo o acompáñalo con un puré irlandés de patata y cebolla tradicional, llamado champ.
CHAMP:
Ingredientes:
5 patatas grandes.
5 cebolletas verdes o un manojo de cebollino.
1 taza de leche, nata o yogur.
2 cucharadas de mantequilla.
Elaboración:
Cuece las patatas.
Pica las cebolletas o el cebollino y reserva.
Calienta la taza de leche, nata o yogur, con dos cucharadas de mantequilla y añade la cebolla. Cocina durante 5 minutos y deja reposar.
Aplasta las patatas para hacer un puré y ve añadeiendo poco a poco la mezcla de leche con la cebolla. Prueba y sazona a gusto con sal y pimienta.
Coloca el puré en una olla y pon a calentar a fuego lento. Añade más mantequilla si quieres una textura más suave.
Recuerda que el puré tiene que dar un toque verde al plato.
Emplatado:
Sirve el estofado en un bol acompañado de champ y cerveza negra para tomar. ¡Feliz Día de San Patricio!
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