lunes, 26 de diciembre de 2011

SOPA DE MARISCO

Ingredientes para cuatro personas:

1/4 kg de gambas
1/4 kg de almejas
1/2 kg de merluza, rape o mero
1/4 kg de calamares
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de tomate triturado natural
1 cucharada de harina
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso brandy
1 litro y medio de fumet de pescado o agua
azafrán
sal
aceite de oliva virgen extra.


Elaboración:

En primer lugar haremos un fondo de hortalizas, por lo que cortaremos muy finamente el puerro, la zanahoria y la cebolla y lo pocharemos suavemente con un poco de aceite de oliva.

Antes de que dore echamos una cucharada de harina (el espesante del caldo), lo tostamos un poco y añadimos las almejas (previamente abiertas al vapor), las gambas peladas, el pescado troceado y los calamares. También añadimos el tomate el vino blanco y el brandy. Removemos y dejamos cocer 5 minutos.

Seguidamente añadimos el fumet de pescado (caldo hecho con espinas de pescados blancos) o bien agua, mejor lo primero. También los aromatizantes del caldo, en este caso los ajos machacados y el azafrán. Dejamos cocer todo durante unos 10 minutos en el caso que sea agua y 5 minutos en el caso que sea fumet de pescado.

Solo queda añadir, opcional, unos picatostes de pan tostado al horno y comer bien caliente.

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