miércoles, 21 de diciembre de 2011

BROCHETA DE RAPE Y CECINA CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Ingredientes para 4 personas

200 gramos de cola de rape
4 lonchas de cecina,
8 hojas de orégano fresco,
lechugas variadas,
semillas de sésamo negro
sal maldon
aceite de oliva virgen extra.

Para la cebolla caramelizada
una cebolla grande
una cucharada sopera de azúcar
vinagre de módena

Elaboración

La cebolla caramelizada

Corta la cebolla en juliana y ponla a pochar, cuando esté blanda añade el azúcar y el vinagre y mantén a fuego medio hasta que se evapore el vinagre.

La brocheta
Corta el rape en dados del tamaño de bocado y sécalos bien, salpimenta y márcalos en la plancha.
Extiende en la mesa de trabajo las lonchas de cecina, pon un poco de cebolla sobre la loncha, y encima de la cebolla un dado de rape.
Envuelve como si hicieras un paquete o simplemente lialo. Ciérralo con un palillo o  con las mini brochetas.
En la plancha con un poco de aceite de oliva, a fuego medio, marca las brochetas.

Nota: si lo prefieres no marques el rape y prepara la brocheta con el rape crudo, después marca durante unos minutos cuando ya está montada la brocheta.

Emplatado
Sirve en los platos de presentación una cama de lechuga y coloca sobre ella la Brocheta de rape y cecina. Decora con las hojas de orégano que además de aromatizar y dar color al plato, aporta un toque de sabor que combina muy bien. 
O simplemente sírvelo directamente.

Termina con un poco de sésamo negro sal maldon y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

Nota: Puedes sustituir la sal maldon por gomasio, que es una receta oriental a base de semillas de sésamo y un poco de sal marina, dando como resultado un paté sabroso y versátil. Se trata de un condimento que representa la mejor alternativa a la sal común ya que contiene muy poca sal.

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