jueves, 13 de enero de 2011

FOCACCIA ITALIANA

La focaccia (focacha, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con especias y otros productos alimenticios, se trata de un plato tradicional de la cocina italiana estrechamente relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos Etruscos.
La receta de la focaccia varían de unos lugares a otros de Italia, Yo en Florencia he tomado esta:


Ingredientes para seis personas:

- 200 g de agua templada.
- 20 g de levadura de panadería.
- 50 g de aceite.
- 400 g de harina.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de romero picado
- dos anchoas por persona.
- alcaparras
- rucola y canónigos
- queso mozzarella de búfala
- queso parmesano
- aceite aromatizado de albahaca
- albahaca fresca


PREPARACIÓN con thermomix.
Se vierten en el vaso los líquidos, la sal, el azúcar y el romero, y programa 1 minuto - velocidad 1 - 37 grados. Añade la levadura y programa 15 segundos - velocidad 4 sin temperatura para que se disuelva la levadura. Agrega la harina programa un minuto a velocidad espiga.
Dejamos reposar en un bol tapado con film transparente media hora para que crezca.

Si no tienes thermomix amasa al estilo tradicional, puedes ver el vídeo de la receta de Jaime Oliver.

Pasada la media hora divide la masa en seis partes, extiende las masas como si fuesen para pizza. Pínchalas con un tenedor para que no suba, y píntalas con aceite aromatizado con albahaca para que queden crujientes.
Hornea a 180º durante 15 minutos aproximadamente según el grosor, hasta que estén doradas.

Montaje del plato:

Coloca la focaccia horneada en un plato llano, vuelve a pintarla con aceite de albahaca, añade unas alcaparras y dos anchoas en trocitos.
Coloca encima rucola, tomates de pera maduros (no blandos) cortados en cuadraditos y previamente aliñados con aceite, albahaca fresca picada y un poco de sal.

Alrededor pon queso mozzarella en rodajas finas y cubre todo el conjunto con virutas de parmesano.

Por último aliña con un poquito de aceite de albahaca(solo un toque) por encima del parmesano, también puedes poner aceite picante (de pimientos picantes).

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