lunes, 16 de febrero de 2009

TIRAMISÚ




Ingredientes:
3 Cucharadas soperas de azúcar.
100 g de cacao puro en polvo
3 Huevos.
330 ml de nata líquida para montar(35% materia grasa).
Un vaso de café solo.
Un chorrito de licor (cognac, ron, amaretto según gustos).
250 g de queso mascarpone.
350 g de bizcochos duros de soletilla.


Elaboración:
Echar la mitad del azúcar en la nata líquida y montarla hasta que quede muy compacta (debe estar fría y a ser posible en un recipiente metálico frío).
Separar las claras y las yemas de los huevos.
Montar las claras a punto de nieve (mejor si se echan unas gotas de limón y una pizca de sal).


Mezclar despacio con un cucharón el queso mascarpone y las yemas de huevo, añadiendo el resto del azúcar.
Cuando el queso y las yemas estén mezclados juntar con la nata montada y las claras a punto de nieve y mezclar todo bien, pero despacio y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba para que no se bajen las claras.
En el café disolver un tercio del chocolate en polvo y echar un chorrito del licor, cognac, ron o amaretto (según gustos).
Mojar muy ligeramente los bizcochos en el café sin dejar que se empapen y disponer una capa de ellos en el recipiente donde los vayamos a presentar, a continuación echar una capa de la mezcla hasta cubrirlos uniformemente.
Poner una nueva capa de bizcochos mojados ligeramente sobre la mezcla.
Echar de nuevo mezcla sobre la segunda capa de bizcochos, espolvorear bien el chocolate en polvo sobre la mezcla utilizando un colador.
Dejar reposar al menos 6 horas en la nevera.


Puedes darle la forma que desees, todo depende de la consistencia de la mezcla, el secreto está en lo espesas que queden las claras y la nata al montarlas.


Lo puedes presentar en copas, de modo individual, o en una fuente para servir en porciones.

Puedes decorar con unas cerezas.

Recuerda que lleva huevo crudo, por lo que debes extremar las precauciones a la hora de elaborar esta receta, asegúrate que los huevos son frescos, no lo mantengas muchos días en la nevera y no lo prepares en épocas de calor.

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