jueves, 9 de agosto de 2012

MERMELADA DE VINO TINTO: LA MERMELADA DE MODA

A tener en cuenta:
•Utiliza un vino medio (nunca en tetrabrik o similares).

Ingredientes:
•750 ml. de vino tinto (una botella).
•300 g. de azúcar.
•6 g. de agar-agar en polvo, o pectina, o en su defecto gelatina neutra (catidades por litro de vino según el fabricante)

Elaboración:
Con Thermomix:
Pon el vino y el azúcar en el vaso y programar 40 minutos, 100º velocidad 2 (tapar el bocal con la cestilla, no con el vaso).
Pasado ese tiempo, agrega el agar-agar y programa 5 minutos, varoma, velocidad 2.
Vierte en un bol y dejar enfriar para que gelifique.
Cuando esté frío, rompe la gelatina batiendo con un tenedor y pon la mermelada un bote esterilizado. Conserva en el frigorífico.
   
De forma convencional:
Pone el vino y el azúcar en una olla a calentar. Cuando rompa a hervir, baja el fuego de forma que quede en un suave burbujeo (3 sobre 10). Cuece durante 40 minutos, removiendo frecuentemente para que el azúcar no se pose y se pegue al fondo.
Pasado ese tiempo, añade el agar-agar y cuece durante otros 5 minutos a idéntica temperatura sin parar de remover.
Vierte en un bol y dejar enfriar para que gelifique.
Cuando esté frío, rompe la gelatina batiendo con un tenedor y pon la mermelada un bote esterilizado. Conserva en el frigorífico.

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