jueves, 9 de agosto de 2012

EMPANADA DE PISTO CON ATUN EN ESCABECHE BLANCO

Ingredientes:
Para hacer la masa de la empanada;
50grs de agua
50grs de aceite de oliva
50grs de vino blanco
90grs de manteca de cerdo
pimentón
1 huevo batido
30grs de levadura fresca
450grs de harina de gran fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar la masa

Ingredientes para el pisto:
150grs de pimiento rojo
150grs de pimiento verde
300grs de cebolla
100grs de aceite de oliva
400de tomate natural triturado
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
4 latas de atún en escabeche blanco
6 huevos duros



Preparación de la masa:
Vierte en el vaso del thermomix el agua, el aceite, el vino y la manteca a temperatura ambiente programa 1 minuto 37º, velocidad 2.
Añade el huevo y la levaduray el pimentón (comprueba que queda roja la masa) y mezcla 5 segundos velocidad 4.
Añade la harina y la sal, amasa 15 segundos velocidad 6 y a continuación 2 minutos en velocidad espiga.
Saca la masa, colócala en un recipiente y déjala reposar unos minutos mientras preparas el pisto.

Preparación del pisto:
Corta las verduras en trozos grandes y los pones dentro del thermomix y progrma 6 segundos velocidad 4 nos ayudaremos con la pala para ir bajando los ingredientes y que se troceen todos del mismo tamaño, coloca la mariposa, añade el aceite y programa 15 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.
Añade la sal, el azúcar y el tomate y programa 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Retira la mariposa y escurre un poco el caldo, añade el atún escurrido y mezcla 4 segundos a velocidad 3 giro a la izquierda y apartamos.

Mientras se cocina el pisto tienes tiempo de preparar la masa:
Sácala y la amasa un poco con las manos, córtala en dos partes, una más grande que la otra.
Estíralas con el rodillo colocando un papel de horno encima, así es más facil colocarla en la llanda del horno.
Pon la primera capa de masa y sobre esta el pisto con el atún y huevo duro cortado a trocitos.
Coloca encima la otra capa de masa estirada, retira el papel de hornear y aplasta con un tenedor los bordes para que se unan
Si sobra algo de masa puedes hacer tiras para decorar la empanada.
Píntala con huevo batido y hornea a 200º (con el horno precalentado) durante 30 minutos o hasta que esté dorada

Otra receta para la masa, más tradicional
2 huevos.
1 vaso de aceite
1 vaso de vino blanco
sal
el zumo de 1 limón
pimentón


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