jueves, 9 de agosto de 2012

MERMELADA DE MELOCOTÓN CON VINO TINTO

Ingredientes:
1 kg de melocotones pelados y sin hueso
1 kg de azúcar
400 g de vino tinto
El zumo de medio limón
1/2 cucharadita de pectina en polvo (de venta en farmacias) o agar agar o en su defecto gelatina neutra (cantidades según el fabricante)
*La pectina, el agar agar o la geatina es opcional. Con ella se consigue que la mermelada espese más.

Elaboracion con Thermomix:
Pon en el vaso los melocotones, el vino, el azúcar y el zumo de limón.
Tritura durante 4 segundos a velocidad 5.
Si no te gusta que queden trocitos, tritura durante 4 segundos a velocidad 4.
Cuece programando 30 minutos, temperatura Varoma en velocidad 1 sin cubilete. Para que no salpique, coloca en la tapa el cestillo boca abajo.
Si finalizado el tiempo vemos que todavía no tiene la consistencia deseada, programa a la misma temperatura y velocidad en tandas de 5 minutos.
Si te gusta la mermelada más espesa, pon al principio de la cocción una puntita de cucharada de pectina en polvo Si lo haces con gelatina guarda un poco de vino y al final deshaz la gelatina y añádela (ver instrucciones del fabricante.
Para comprobar si la consistencia es la deseada, pon un poco de la mermelada en un plato y metela al congelador unos segundos. Si al sacar está a tu gusto, la mermelada está lista.


Elaboración tradicional:
Corta los melocotones a trozos y ponlos en una olla grande (si te gusta más fina, tritura los melocotones). Añade el azúcar, el vino y el zumo de limón.
Cuecer a fuego medio removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue durante aproximadamente media hora, hasta que quede con la consistencia deseada.
Si te gusta la mermelada más espesa, pon al principio de la cocción una puntita de cucharada de pectina en polvo Si lo haces con gelatina guarda un poco de vino y al final deshaz la gelatina y añádela (ver instrucciones del fabricante.
Para comprobar si la consistencia es la deseada, pon un poco de la mermelada en un plato y metela al congelador unos segundos. Si al sacar está a tu gusto, la mermelada está lista.
 
Envasar la mermelada.
Rellena los botes y cierra con fuerza.
Previo al envasado esteriliza los botes y las tapas hirviéndolos durante unos 20 minutos. También se pueden esterilizar poniéndolos a lavar en el lavavajillas.
Para hacer el vacío pon los botes a hervir durante 20 minutos. También puedes hacerlo llenando los botes con la mermelada aún hirviendo y colocandolos boca abajo durante 24 horas (en este caso hay que asegurarse de que se ha hecho bien el vacío, si la tapa no se ha hundido hacia abajo un poco, gastar primero ese bote).

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