martes, 15 de marzo de 2011

ZARZUELA DE PESCADO Y MARISCO

Ingredientes para 6 personas:

• 6 trozos de rape de unos 100 g
• 6 trozos de dorada, mero u otro pescado
• 6 rodajas de merluza
• 6 gambas grandes
• 6 cigalas
• 24 mejillones, o almejas
• 400 g de calamar cortado en rodajas
• 1 cebolla grande
• 1 hoja de laurel
• 3 tomates maduros
• 1 1/2 dl de vino blanco seco
• 2 dl de aceite de oliva
• 1 limón
• harina
• pimienta
• 2 rebanaditas de pan
• 2 dientes de ajo
• 25 g de almendras tostadas
• unas hebras de azafrán ligeramente tostado
• perejil
• sal

Preparación de la receta:

Sazonar el pescado.

Limpiar bien los mejillones, abrirlos al vapor.

Rociar con vino blanco (un chorrito), retirar una de sus valvas, colar el caldo restante y reservar.

En una sartén, freír las rebanadas de pan y reservar en el mortero.

En el mismo aceite caliente freír los calamares y retirarlos.

Enharinar los trozos de pescado que tenemos preparados y dorar en el mismo aceite, no dejarlos dorar demasiado.

Pasar el pescado a una cazuela de barro plana de base ancha, ponerlo ordenadamente sin amontonar, añadir por encima y alrededor los calamares, gambas y cigalas.

En otra sartén rehogar la cebolla cortada fina, después el tomate rallado, la hoja de laurel; cuando todo esté bien sofrito, agregar el vino blanco, dejar hasta que se reduzca casi todo.

Mezclar con el caldo que han soltado los mejillones, añadir un poco de caldo de pescado.

Dejar hervir unos minutos y derramarlo encima del pescado.

Tiene que cubrir justamente el pescado; cocer 10 minutos, tapado.

Mientras, preparar la picada; en el mortero, picar el pan frito, las almendras tostadas, los ajos, el azafrán tostado, perejil y sal, hasta conseguir una pasta lo más fina posible.

Diluir con un poco de salsa de pescado.

Probar de sal y añadir un poco de pimienta. Retirar el laurel.

Repartir por encima del pescado y los mariscos la picada.

Precalentar al horno a 200 ºC y terminar la cocción dentro de él, unos 10 minutos, con la cazuela destapada.

Servir en la misma cazuela, rociando con zumo de limón y espolvoreando con perejil picado.

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