miércoles, 2 de febrero de 2011

Calabacines rellenos de atún

Ingredientes:
6 calabacines medianos
2 latas de atún en aceite
2 tomates grandes
Una cucharadita de hierbas provenzales
1 cebolla mediana
½ cubilete de aceite de oliva
1 pastilla de caldo
2 huevos batidos
Queso rallado
Sal y pimienta

Elaboración con Thermomix
Partir por la mitad los calabacines a lo largo.
Ponerlos a cocer en el microondas, colocados boca abajo en el plato durante 6-8
minutos, hasta que la pulpa esté blandita, pero sin que pierdan su consistencia (que
no se deformen las “barquitas”, vamos). Es preferible programar inicialmente menos
tiempo, comprobar cómo va la cocción, y si es necesario cocerlos algún minutillo más.
Si preparamos muchos y no nos caben todos, los vamos haciendo por tandas.

Dejamos enfriar un poco, puestos boca abajo en un paño o papel de cocina para absorber el exceso de humedad.

Cuando podamos manipularlos sin quemarnos, vaciar con cuidado, con una cucharilla
o un vaciador. Reservamos la pulpa.

Rallamos el tomate, y escurrimos el exceso de agua que pueda soltar.

En el vaso de la Thermomix, echamos la cebolla partida en trozos no muy grandes, y picamos 5 segundos en velocidad 4. Añadimos el aceite, y rehogamos 7 minutos, temperatura 100, velocidad 2 (con el cubilete levantado).

Cuando pare, añadimos el tomate, y rehogamos 2 minutos, temperatura 100, velocidad 2.

Añadimos la pulpa del calabacín, y picamos 10 segundos a velocidad 4.
Agregamos el atún, bien escurrido del aceite y desmigado, la pimienta, la
pastilla de caldo y las hierbas, y programamos 15 minutos a temperatura 100º. Los primeros 2 minutos los ponemos a velocidad 2, para que se mezcle todo bien, y después bajamos la velocidad al 1 hasta que termine.

Cuando termine, añadimos los huevos batidos y mezclamos 5 segundos, a velocidad
2, ya sin temperatura. Probamos el punto de sal, por si hace falta añadirle.
Rellenamos con esta mezcla los calabacines. Espolvoreamos con el queso rallado, y
metemos al horno a 180º hasta que se gratinen o se funda el queso (según se
prefiera).

Elaboración sin Thermomix
Partir por la mitad los calabacines a lo largo.
Ponerlos a cocer en el microondas, colocados boca abajo en el plato durante 6-8
minutos, hasta que la pulpa esté blandita, pero sin que pierdan su consistencia (que
no se deformen las “barquitas”, vamos). Es preferible programar inicialmente menos
tiempo, comprobar cómo va la cocción, y si es necesario cocerlos algún minutillo más.
Si preparamos muchos y no nos caben todos, los vamos haciendo por tandas.

Dejamos enfriar un poco, puestos boca abajo en un paño o papel de cocina para absorber el exceso de humedad.

Cuando podamos manipularlos sin quemarnos, vaciar con cuidado, con una cucharilla
o un vaciador. Reservamos la pulpa.

Rallamos el tomate, y escurrimos el exceso de agua que pueda soltar.

En una sartén con aceite, echamos la cebolla picada y rehogamos unos minutos, añadimos el tomate, la pulpa del calabacín picada, el atún, bien escurrido del aceite y desmigado, la pimienta, la pastilla de caldo y las hierbas y rehogamos 15 minutos.

Después añadimos los huevos batidos y mezclamos. Probamos el punto de sal, por si hace falta añadirle.

Rellenamos con esta mezcla los calabacines. Espolvoreamos con el queso rallado, y
metemos al horno a 180º hasta que se gratinen o se funda el queso (según se
prefiera).




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