martes, 4 de junio de 2013

TARTA DE PIONONOS

Para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 gr de harina
1 pellizco de sal
1 cucharadita de canela molida

Preparación:

Precalienta el horno a 180º.


Coloca la mariposa en las cuchillas, vierte en el vaso los huevos con el azucar y el azucar vainillado y programa 6 minutos 37º, velocidad 4.


Cuando acabe el tiempo, vuelve a programar otros 6 minutos velocidad 4 (sin temperatura).


Abre la tapa y añade la harina, la sal y la canela molida echándola alrededor de la mariposa, cierra y programa 4 segundos velocidad 3.


Retira la mariposa y con la espátula termina de envolver la mezcla con cuidado.


Vierte la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona e introdúcela en el horno 10 minutos.


Retira del horno, y enrosca sobre el mismo papel de horno o silpat dándole forma de brazo de gitano. 


Reserva y deja enfríar enrollada.

 

Ingredientes para el almibar:
150 gr de azúcar
200 gr de agua
zumo de 1/2 limón
1 rama de canela
Un chorrito de ron

Preparación:
Vierte el agua, el azucar, el limón y la rama de canela en el vaso y programa 7 minutos, 100º velocidad 2, giro a la izquierda.
Añade un chorrito de ron y deja enfriar.



Échalo en un biberón y reserva.

 

Ingredientes para la crema pastelera:
1 litro de leche
6 huevos
80gr de maizena (puede ser menos)
1 vaina de vainilla

300 g de azúcar
1 rama de canela
La cáscara de un limón
Un chorrito de ron

Preparación:
En primer lugar aromatiza la leche,  calentando en el vaso a 90º, velocidad 1, unos 10 minutos, junto con la rama de canela, la vainilla abierta longitudinalmente y una cáscara de limón. 


Retira la cáscara del limón y la rama de canela. Añade el resto de los ingredientes en el vaso, y programa 9 minutos, temp. 90º, vel.4. 

Vuelca sobre una fuente grande y remueve para que se enfríe rápido. 

 Ingredientes para la crema de yemas:
- 130 gr. de azúcar

- 130 gr. de agua
- 8 yemas de huevo
- 1 cucharadita de Maizena
- 1 cucharada de agua

Preparación:

En el vaso de la Thermomix, vertemos el azúcar y el agua. Programamos 18 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, sin poner el cubilete para que evapore mejor.

Retiramos el vaso de la máquina y quitamos la tapa para que vaya perdiendo el calor (aprox. 15 minutos). Reservamos.

En un bol, ponemos las 8 yemas de huevo, la cucharadita de Maizena y la cucharada de agua. Removemos con un batidor de varillas o con un tenedor para que todo se mezcle bien, sin llegar a batir. 


Añadimos al bol el almíbar reservado, sin dejar de remover hasta que esté todo totalmente incorporado.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos la preparación del bol. Programamos 12 minutos, temperatura 90º y velocidad 1.

Dejamos enfriar y reservamos.



Montaje de la tarta:
Desenrolla el bizcocho y cálalo muy bien con el almibar. Cubre con una capa de crema y reserva el resto para cubrirla, enrolla y  deja enfriar.


Cuando esté frio córtalo en rodajas y colócalos en un aro extensible o molde para tartas. Ten en cuenta a la hora de hacer las rodajas que deben quedar por debajo del borde del molde porque hay que cubrirlas con una capa de crema de yemas.


Cubre la tarta hasta el nivel de los piononos con el resto de crema pastelera, da unos golpecitos pequeños sobre la mesa para que la crema baje hasta abajo. 


Sobre esta crema vierte la de yemas

Introduce en el frigorífico y deja que se enfrie durante 24 horas o al menos 12.

Cuando se haya enfriado, desmolda, vierte azúcar por encima y quema con un soplete. Puedes deocorar el lateral con nata montada aplicada con manga pastelera.

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