jueves, 26 de julio de 2018

SARDINAS MARINADAS DEL COMIDISTA

Ingredientes


    12 sardinas limpias de cabeza, tripas y espina, previamente congeladas para eliminar el anisakis.
    2 tomates maduros carnosos (pera o corazón de buey funcionan bien)
    30 g de aceitunas verdes deshuesadas
    30 g de aceitunas negras deshuesadas
    1 cebolleta
    2 ramitas de tomillo fresco (en su defecto, 1/2 cucharadita rasa de seco)
    1 cucharada de cebollino picado
    1/2 cucharadita de chile en polvo (opcional)
    Vinagre de manzana
    Aceite de oliva virgen extra
    100 g de sal gorda
    Sal fina

Preparación

1. Disolver la sal gorda en un litro de agua. Sumergir las sardinas en esta salmuera y dejarlas 5 minutos para que se desangren y se salen ligeramente.

2. Escurrir bien las sardinas, sumergirlas en vinagre y dejarlas marinando 30 minutos. Escurrirlas, secarlas un poco con papel de cocina y cubrirlas de aceite.

3. Mientras las sardinas se hacen, eliminar la capa exterior del tallo de la cebolleta y cortarlo en rodajas finas. Ponerlas en un cuenco con agua muy fría para que pierda fuerza. Reservar la parte gruesa de la cebolleta para otras preparaciones.

4. Cortar los tomates por la mitad. Quitarles el líquido interior y las pepitas aplastándolos con la mano y rallar la pulpa. Incorporarle las hojas de tomillo, una cucharadita de aceite y una pizca de sal. Remover y reservar.

5. Picar las aceitunas.

6. Formar una base de tomate rallado en el plato o fuente en el que vayamos a servir las sardinas. Repartir los lomos encima y terminar con aceitunas, cebolleta y cebollino al gusto -no hace falta usarlo todo-, más un chorrito final de aceite. Si se quiere un punto picante, espolvorear las sardinas con un poco de chile.

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2014/05/08/articulo/1399525200_139952.html

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