sábado, 22 de julio de 2017

HORNAZO

Ingredientes para un molde de 30x30 cm


Masa:
500 g de harina de fuerza,
20 g de levadura de panadería,
1 taza de agua,
1 huevo,
100 g de manteca,
sal,
1 cucharada sopera de pimentón dulce,


Relleno:
200 g de chorizo dulce,
6 huevos cocidos
200 g de jamón serrano,
300 g de lomo de cerdo ibérico adobado, en filetes finos.


Adobo al estilo andalúz:
4 dientes de ajo
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharada de cominos
1/2 cucharada de matalauva
1/2 cucharada de orégano
1/2 cucharada de pimentón dulce
1/2 rama de canela
1 o 2 clavos de olor
Un chorro de vinagre de jerez del bueno
Un chorro de agua
  
Elaboración:

Comenzamos por el adobo:

En un mortero picamos los ajos, y añadimos el resto de las especias excepto la canela, terminamos de picar y añadimos la canela y los líquidos.

Sumergimos en esta mezcla los filetes de lomo cortados finos aparoximadamente durante una ahora, mientras, preparamos el resto de la elaboración.

Cuando esté adobado el lomo, lo escurrimos y lo pasamos por la plancha solo un poco, debe quedar muy poco hecho, y reservamos.


Masa:
En primer lugar, preparamos la masa madre mezclando la levadura con media taza de agua templada y una taza de harina. 

Amasamos hasta que esté todo unido, lo tapamos con un paño y lo dejamos en un lugar al abrigo de corrientes de aire, hasta que doble su volumen.


Una vez que la masa madre ha fermentado, en un bol grande ponemos el resto de la harina con la sal y el pimentón, formamos un hueco en el centro donde ehcaremos la manteca ablandada y la masa de arranque. Amasamos añadiendo el resto de agua templada poco a poco, hasta obtener una masa elástica y suave que no se pegue a los dedos. 

Volvemos a tapar con un paño y esperamos a que doble su medida.


En ese momento, amasamos de nuevo durante un minuto. Cogemos la mitad de la masa y la extendemos sobre una bandeja previamente engrasada o con un papel sulfurizado para que no se pegue. 


Sobre ella colocamos una capa de chorizo y huevo, otra de lomo de cerdo y terminamos con una capa de jamón.

Extendemos el resto de masa y cubrimos con ella la masa de la bandeja, cerrando bien los bordes. Esa capa de masa superior podemos decorarla al gusto, usando un cortador especial para formar un enrejado o dejándola lisa.


Con un tenedor pinchamos la parte superior para que no se formen bolsas. Pintamos la superficie con un huevo batido y cocemos el hornazo a horno precalentado a 180º durante, aproximadamente, tres cuartos de hora. Tiene que quedar bien dorado.

Elaboración con Thermomix:  

Comenzamos por el adobo:
Ponemos la máquina a velocidad 10 y añadimos por el bocal los ajos, una vez picados paramos la máquina y añadimos el resto de las especias excepto la canela, terminamos de picar y añadimos los líquidos, retiramos del vaso y añadimos la canela.

Sumergimos en esta mezcla los filetes de lomo cortados finos aparoximadamente durante una ahora, mientras, preparamos el resto de la elaboración.

Cuando esté adobado el lomo, lo escurrimos y lo pasamos por la plancha solo un poco, debe quedar muy poco hecho, y reservamos.

Masa:
En primer lugar, preparamos la masa madre poniendo 1/2 taza de agua a vel. 4, 37º durante 1 minuto. Añadimos la levadura y una taza de harina programamos 1 minuto vel. 4 sin temperatura, lo dejamos reposar con el vaso cerrado y el vasito tamando el bocal hasta que doble su volumen.

Una vez que la masa madre ha fermentado, añadimos el resto de los ingrdientes y programamos 4 minutos vel. espiga, y dejamos reposar de nuevo hasta que doble su medida.

En ese momento, amasamos de nuevo durante un minuto a vel. espiga. Cogemos la mitad de la masa y la extendemos sobre una bandeja previamente engrasada o con un papel sulfurizado para que no se pegue.
Sobre ella colocamos una capa de chorizo y huevo, otra de lomo de cerdo y terminamos con una capa de jamón.
Extendemos el resto de masa y cubrimos con ella la masa de la bandeja, cerrando bien los bordes. Esa capa de masa superior podemos decorarla al gusto, usando un cortador especial para formar un enrejado o dejándola lisa.

Con un tenedor pinchamos la parte superior para que no se formen bolsas. Pintamos la superficie con un huevo batido y cocemos el hornazo a horno precalentado a 180º durante, aproximadamente, tres cuartos de hora. Tiene que quedar bien dorado.

 



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