lunes, 25 de julio de 2011

BUÑUELOS DE BACALAO

INGREDIENTES:

Para la pasta choux:
125 g de agua,
50 g mantequilla,
un pellizco de sal y otro de Azúcar (mas sal que azúcar)
2 huevos y 80 g de Harina.

El Bacalao:
Unos 250-300 g de bacalao remojado, que pondremos a calentar en el fuego sin que llegue a hervir y retirar.
Quitar pieles y espinas.
Uno o dos ajos, Perejil y Pimienta.

PREPARACIÓN:
Primero hacemos la pasta (como dice el libro de un nuevo amanecer) poniendo el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar...5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Agregamos la harina de golpe y programas 15 segundos a velocidad 4. Dejamos reposar unos 5 minutos fuera, quitando el vaso del aparato. Batir los huevos un poquito, poner el vaso otra vez, poner velocidad 4 y echar poco a poco los huevos. Dejar reposar.

Meter el bacalao, los ajos, la pimienta y el perejil y triturar todo junto un poquito.

Freír en abundante aceite haciendo bolitas con dos cucharitas o poniendo la masa en una manga pastelera y con una mano apretar la manga y con unas tijeras en la otra ir cortando a trocitos la masa que va saliendo de la manga. Dejar sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite. Servir calientes.

lunes, 18 de julio de 2011

PAN DE CALATRAVA


Ingredientes para 8 comensales:
6 huevos
1 l de leche
400 g. de azúcar ( si no te gusta muy dulce pon solo 300 g.)
1 rama de canela
Cáscara de limón
4 magdalenas como mínimo, yo pongo 6.
Caramelo líquido
Elaboración:
Ponemos en el molde el caramelo líquido.
Desmigamos las magdalenas sobre el caramelo.
Ponemos la leche a calentar en una cacerola con el azúcar, la cáscara de limón y la canela, removemos de vez en cuando para que no se pegue. Mientras, batimos en un bol grande los huevos.
Cuando veamos que la leche rompe a hervir, retiramos, colamos y mezclamos con los huevos.
Volcamos la mezcla con cuidado sobre el molde del caramelo y metemos al horno al baño maría.
Ponemos el horno para que solo caliente por la parte de abajo. Unos 40 minutos a 200º. Cuando pase este tiempo abrimos el horno y pinchamos el Pan de Calatrava. Si sale limpio lo sacamos, normalmente tarda más, también depende del horno. Y lo dejamos enfriar unas dos horas y lo metemos al frigorífico para que se compacte más.

Nota: Unos dos minutos antes de sacarlo pon el horno para que caliente arriba y abajo.

QUEIMADA

Ingredientes:
1 l. de aguardiente de orujo,
120 g.azúcar blanco fino,
cortezas de 1 limón
15 granos de café

Preparación:
En un recipiente de barro cocido se vierte el aguardiente y el azúcar. Se añaden las cortezas de limón y los granos de café.
Se remueve y se le planta fuego, con un cazo en el que previamente habremos colocado un poco de azúcar con aguardiente. Muy despacio, se acerca al recipiente hasta que el fuego pase de uno a otro.
Se remueve hasta que el azúcar se consuma.
En el mismo cazo se echa un poco de azúcar, esta vez seco, y colocándolo sobre la queimada se mueve hasta convertirlo en almíbar, que se vierte sobre las llamas y, removiéndolo, esperamos a que las llamas tengan un color azulado.
Menor tiempo de quemado más fuerte será la queimada. Los que prefieren una queimada fuerte, mejor que saquen de vez en cuando un cazo (con precaución de no quemarse), para obtener el punto exacto y proceder con el apagado.


CONXURO

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasgos e diaños, espíritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizos das menciñeiras.
Podres cañotas furadas, fogar dos vermes e alimañas.
Lume das Santas Compañas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregón da morte, fociño do sátiro e pé do coello.
Pecadora lingua da mala muller casada cun home vello.
Averno de Satán e Belcebú, lume dos cadáveres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernais cus, ruxido da mar embravecida.
Barriga inútil da muller solteira, falar dos gatos que andan á xaneira, guedella porca da cabra mal parida.
Con este cullerón levantarei as chamas deste lume que asemella ao do inferno, e fuxirán as bruxas a cabalo das súas escobas, índose bañar na praia das areas gordas.
¡Oíde, oíde! os ruxidos que dan as que non poden deixar de queimarse no augardente, quedando así purificadas.
E cando esta queimada baixe polas nosas gorxas, quedaremos libres dos males da nosa alma e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume, a vos fago esta chamada: si e verdade que tendes mais poder que a humana xente, aquí e agora, facede cos espíritos dos amigos que estan fora, participen con nos desta queimada.

CONJURO (TRADUCCIÓN)

Buhos, lechuzas, sapos y brujas.
Demonios maléficos y diablos, espíritus de las nevadas vegas.
Cuervos, salamandras y meigas, hechizos de las curanderas.
Podridas cañas agujereadas, hogar de gusanos y de alimañas.
Fuego de las almas en pena, mal de ojo, negros hechizos, olor de los muertos, truenos y rayos.
Ladrido del perro, anuncio de la muerte; hocico del sátiro y pie del conejo.
Pecadora lengua de la mala mujer casada con un hombre viejo.
Infierno de Satán y Belcebú, fuego de los cadáveres en llamas, cuerpos mutilados de los indecentes, pedos de los infernales culos, rugido de la mar embravecida.
Vientre inútil de la mujer soltera, maullar de los gatos en celo, pelo malo y sucio de la cabra mal parida.
Con este cazo levantaré las llamas de este fuego que se asemeja al del infierno, y huirán las brujas a caballo de sus escobas, yéndose a bañar a la playa de las arenas gordas.
¡Oíd, oíd! los rugidos que dan las que no pueden dejar de quemarse en el aguardiente quedando así purificadas.
Y cuando esta queimada baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma y de todo embrujamiento.
Fuerzas del aire, tierra, mar y fuego, a vosotros hago esta llamada: si es verdad que tenéis más poder que la humana gente, aquí y ahora, haced que los espíritus de los amigos que están fuera, participen con nosotros de esta queimada.

sábado, 16 de julio de 2011

BUÑUELOS Y PAPARAJOTES

Ingredientes:

1 huevo
1 vaso de leche
1 cucharada de vinagre
1 sobre de levadura
harina
sal
aeite de oliva para freirlos

Elaboración de los buñuelos.

Mezclar todos los ingredientes (menos el aceite) y batir hasta obtener una textura similar a la de la leche condensada.

Echar con una cuchara en el aceite bien caliente.

Elaboración de los paparajotes.

Se prepara la masa anterior, pero en lugar de echarlos al aceite con una cuchara, se coge una hoja de limonero, se moja en la masa y se frie

ARROZ CON CON BOGAVANTE

Ingredientes

- Para 2 personas:
1 bogavante
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1/4 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
3/4 l. de caldo de pescado
125 gr. de arroz
aceite de oliva
sal
perejil

Elaboración

Separa la cabeza de la cola del bogavante y corta cada parte por la mitad.

Pica la cebolleta y el diente de ajo finamente. Pon a pochar en una cazuela amplia y baja. Pica los trozos de pimiento e incorpóralos. Rehoga un poco. Pela el tomate, córtalo en daditos y añádelo. Rehoga bien hasta que quede bien pochado.

Añade el arroz, rehógalo y agrega el caldo, sazona y cocina durante 5 minutos. Introduce el bogavante y mételo en el horno previamente calentado a 180º C unos 15-20 minutos.

Sirve el arroz acompañado de los trozos de bogavante y adorna con una rama de perejil.

MERMELADA DE ALBARICOQUE

Ingredientes:
1 kg. de albaricoques pelados maduros
750 g. de azúcar
El zumo de un cuarto de limón

Preparación:
Introducimos el thermomix todos los ingredientes, troceamos a velocidad 4 y ½ durante 2 segundos.
Ponemos el cestillo encima de la tapa de la thermomix y programamos 40 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Cuando termine prueba para ver si se ha cocido bien, y si quedan los trozo grandes programa otros dos segundos a velocidad 4 hasta que quede a tu gusto.
Prepara los botes esterilizados, perfecto si lo haces en le lavavajillas, llénalos con la mermelada aún hirviendo, cierra la tapa con fuerza y ponlos bocca abajo.
Deja enfriar un par de días.

MERMELADA DE NÍSPEROS


Ingredientes:
1 kg. de nisperos pelados maduros
660 g. de azúcar
El zumo de medio limón

Preparación:
Introducimos el thermomix todos los ingredientes, troceamos a velocidad 4 y ½ durante 2 segundos.
Ponemos el cestillo encima de la tapa de la thermomix y programamos 40 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Cuando termine prueba para ver si se ha cocido bien, y si quedan los trozo grandes programa otros dos segundos a velocidad 4 hasta que quede a tu gusto.
Prepara los botes esterilizados, perfecto si lo haces en le lavavajillas, llénalos con la mermelada aún hirviendo, cierra la tapa con fuerza y ponlos bocca abajo.
Deja enfriar un par de días.